| 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 科研创新 | 人才培养 | 科技园地 | 实验室产品 | 下载中心 | 研究室人员 | 联系我们 |
 
·成功举办“生物传感器技术..
·柠檬酸测定仪研制成功
·低浓度还原糖测定仪研制成..
 
 

                              山东省生物传感器重点实验室

                                 Shandong Province Key Laboratory of Biosensors

    山东省生物传感器重点实验室建于1999年,拥有两个对外开放的实验室,一个技术推广中心。先后完成了国家“九五”计划发酵在线控制系统,国家863项目医用纳米生物传感器的研究。研制出10余种生物传感器产品,在国内外发酵、食品、医药、体育、科研等领域广泛应用,获得国家发明三等奖一项,省部级科技进步一等奖一项,二等奖一项、三等奖四项。

    实验室的主要任务:1、利用固定化酶技术,研制和开发各种生物传感器及配套试剂;2、利用生物传感器优势开发相关的生物技术产品;3、生物传感器在工业发酵、食品检验、临床分析等领域的应用研究;4、开展国内外的学术交流和科研合作;5、生物传感器专业的人才培养;6、生物传感器应用技术培训及技术推广。

    实验室研究方向:采用生物技术、先进分析技术及自动控制技术,开展固定化酶电化学生物传感器及其相关技术的研究;发展纳米、光纤、压电晶体生物传感器及生物芯片技术;研制和开发有特色的先进分析仪器、仪表、生物反应系统的控制技术及设,建立生物过程检测与控制的技术研究和服务平台。

    生物传感器研究室(Biosensor Laboratory):固定化酶生物传感器及仪器仪表的研究与开发;在线检测及自动控制的新型生物反应器研究;生物传感器技术及产品推广服务:包括葡萄糖、谷氨酸、 L- 乳酸、赖氨酸、乙醇等生物传感器,生物传感器专用 SBA -40C 双电极分析仪、 SBA-50B 单电极分析仪、SBA-70 自动分析仪和 SBA-80 双电极分析仪, SBA 生物传感器专用试剂盒等。

    分析生物化学研究室(Laboratory of Analytical biochemistry):利用分析化学技术和原理研究生命科学领域的重要化合物的快速检测方法和技术,如糖、氨基酸、蛋白质、核酸、脂类化和物。通过对生命体系相关的各种化学、物理和生物过程的研究,建立和发展新型分析测试和表征的技术及方法,重点研究碳水化合物分析方法和分析仪器产品;将“糖分析仪标准化研究及系列产品开发”列入重点转化培育项目计划,能加快该技术的市场转化能力,使我所在糖分析技术领域处于国内领先地位,为我国发酵、食品、淀粉糖等生物产业提供重要的技术支持,也为今后承担国家糖分析攻关项目奠定基础。
    糖分析技术:糖生物学是21世纪生命科学的前沿和热点。目前国内外科技界与产业界一致认为碳水化合物(糖)经济时代已经到来,糖生物工程的研究开发必将有一个良好的发展前景。    糖分析技术是生产过程控制和产品质量检验的重要手段,也是糖生物学研究的有效工具。糖分析技术已有近百年的历史,但相对于蛋白质、核酸分析技术,糖分析技术相对滞后。在糖生物学研究领域,由于糖分子本身结构的复杂性,仍缺乏快速的序列和结构分析的自动化分析工具,这也是造成糖生物学研究落后于基因和蛋白质研究的原因之一。在糖生物工业生产领域,由于新产品、新工艺的快速出现,传统的糖分析技术方法远远不能满足实际生产的要求。解决糖工程关键分析技术及相关设备系统,已成为糖生物学研究和产业发展的重要课题。

 
 

版权所有:山东省生物传感器重点实验室     技术支持:东讯网络
地址:山东省济南市科院路19号山东省科学院生物研究所
电话:0531-82605742    传真:0531-82965634    邮编:250014    邮箱:SWDZ@KEYLAB.NET
马耀宏 0531-82605742 张利群 电话:0531-82605595 鲁ICP备09083569